『秩父七湯の穴場温泉 400年湧き続ける秘湯 』 テレビ東京 土曜ス
今回は、「テレビ東京・土曜スペシャル」(2005/5/7)で放送され秩父の旅を紹介します。
湯湯ブログで、旅気分を味わってください。
きのこの里 鈴加園
埼玉県秩父市荒川小野原178
名物の石器焼料理を食べられるお店です。
自家栽培のきのこ類と天然猪肉を砂岩の上で焼く石器料理を食べることができます。
昔この地方の木こりやいかだ乗りが、河原で焼いた石の上で魚や野菜、肉などをむし焼きにしたのが始まりで、特製のタレをつけて食べます。
道の駅 荒川村
埼玉県秩父市荒川日野538-1
「道の駅」は荒川の物産と観光、ビジターセンターは荒川の自然環境を紹介している施設です。
店内に入ると、荒川村の村人が作った農作物・カゴ・漬物など、たくさんあります。
隣接する「埼玉県あらかわビジターセンター」では、荒川村の自然や動植物に関する展示、諸行事の情報を提供しています。
奥秩父荒川村 柳屋
埼玉県秩父市荒川贄川2048
奥秩父荒川は蕎麦の里です。
120軒をこす蕎麦生産農家と約30軒程の蕎麦屋があります。
蕎麦の花が咲く春と秋になると村の至るところで白い可憐な蕎麦の花が見られます。
蕎麦を食べるだけでなくそば打ち体験ができる施設などもあります。
「柳屋」は、400年の歴史を持つ「柴原の湯」にある宿です。
木の芽蕎麦は主人自ら腕をふるう逸品です。
また、山菜、川魚などの郷土料理も堪能できます。
温泉はひのき風呂や露天風呂があります。