『マグロに鯛に初ガツオ 春のウマイ魚に出会う旅』旅の香り時の遊び

今回は、「旅の香り時の遊び」(2005/3/22)で放送された徳島・高知の旅を紹介します。

湯湯ブログで、旅気分を味わってください。


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たこ磯

兵庫県明石市本町1-1-11

明石産の生ダコを使った玉子焼「明石焼」のお店です。

日本で最初に「アナゴ焼」を取り入れた店として知られてまする。

玉子をふんだんに使った生地は少し甘めで柔らかく、ほどよく酸味のきいた自家製三杯酢のトコロテンや、ぜんざい、おしるこなどの甘味もあります。


民宿鳴門

徳島県鳴門市鳴門町大毛2234-52

大鳴門橋の近く、鳴門北インター西側に「民宿鳴門」はあります。

とれたての新鮮な魚介料理が自慢の家庭的な宿です。

自家製カキ筏のカキ料理、天然の地魚料理などの漁師料理で海の幸を堪能してください。

鳴門グランドホテル

徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字大毛82-88

世界三大潮流のうず潮を眼下に見下ろす鳴門公園の近くに位置し、最上階の9階には大パノラマトロン温泉があるリゾートホテルです。

鳴門グランドホテルでは、鳴門のうず潮でもまれ育った鯛料理・平目料理・ハモ料理が味わえ満足できます。

特に、鳴門鯛の活造りや郷土料理「宝楽焼き」など鯛料理が名物です。

目前にもプライベートビーチがあり、シーズン中にはリゾート気分も味わえます。


松岡かまぼこ店

高知県高知市帯屋町2-4-3

土佐沖でとれた新鮮な生魚100%(エソ、赤ハゼ、姫市などだけ)を使い機械を使わない昔ながらの職人の手造りの本格的「かまぼこ」の製造・販売のお店です。

城西館

高知県高知市上町2-5-34

城西館は、龍馬生誕の地に在り明治7年の創業以来、皇族の御常宿として広く愛されている老舗宿です。

土佐の食材をいかした豪快な皿鉢料理に添えて旬を彩る会席膳を堪能してください。

平成16年にオープンした展望露天風呂では、龍馬の生まれた町を眺めながらライトアップされた
高知城を望むことが出来ます。

いせえび料理 中平

高知県須崎市浦ノ内池ノ浦

池ノ浦漁港内にあり、厳選した生きた素材のみを使う伊勢エビ専門店です。

目の前の池の浦港で水揚げされたばかりのとれたて新鮮な生きているイセエビを料理した活け造りを味わってください。


柳憲(やなけん)

高知県高知市廿代町6-8

カツオ料理の美味しいお店です。

活けすには海洋深層水を使用。新鮮で食材本来の味を常時堪能できます。

意外と安い価格なのでお腹いっぱい食べても安心です。
カツオをさばいてから藁で焼く「焼き切り」は、厚みもあって、温かいカツオのタタキに一瞬驚きつつもその味は格別です。


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