『小笠原の旅』 旅サラダ
今回は、「朝だ!生です旅サラダ」(2005/4/2)で放送された小笠原の旅を紹介します。
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小笠原の塩
東京都小笠原村父島字小曲コーヒー山
笠原の海水のみで造られた小笠原の塩です。
日本で初めて「登り窯製塩法」により、海水の結晶をそのまま取り出すことに成功し、世界に誇れる透明度の小笠原の海水のみで造っています。
一つの釜で煮ている一般的な製塩方法とは違い、不純物を取り除いた母液を温度の違う六つの釜に順次移していく手間暇かかる製塩法。クリスタルの様に輝く結晶の塩が出来ます。
南国小笠原諸島の強い陽射しで長時間天日干し、手作業で丁寧に仕上げているため、量産出来ず、なかなか手に入らない状態です。
茶里亭
東京都小笠原村父島字東町
季節の島の食材を使いここでしか食べられない味を演出している炉辺焼きのお店です。
アカバ、チギなどの地魚、シカクマメ、ニガウリ、島の完熟トマトなど、小笠原の味を堪能できます。
シータック
東京都小笠原村父島字宮之浜道
ホエールウォッチング&ドルフィンスイムツアー専門のお店です。
スイムスタッフが一緒に泳ぎますので、初心者でも安心です。より確実にイルカを見られます。
オプションで体験ダイビングも。
ザトウクジラは4月下旬まで、マッコウクジラは5月からのホエールウォッチングが体験できます。